por Manolo Warr 4 Septiembre 2011 en 9:46 am
Pepe, eso si que es una verdadera ciencia Tapalógica
Tortillología de Palaemon
De éste temas deberías de organizas un licenciatura, y ahí si que yo me apunto, pues tío, estarán buena las de papas, pero para papas, las de Sanlúcar
Ahora bien, las Tortillología de Palaemon, si que es una verdadera ciencia.
Empezamos por el bicho;
Palaemonetes variansEs, para la mayoría de los informantes, el camarón por antonomasia, el más frecuente y conocido. Vive en esteros y pesqueros de las salinas, de ahí dos de sus nombres más repetidos: camarón de salina y camarón de estero, seguidos de camarón blanco, por su cuerpo “transparente”. Este camarón es el principal ingrediente de las típicas tortillitas de camarones gaditanas y por eso en Puerto Real le llaman camarón de tortilla, y en Conil apostillan “el de las tortillas”. También se encuentra en el tramo salobre del Guadalquivir, y de otros ríos de la zona de estudio, por lo que algunos informantes lo denominan camarón de río, aunque en este hábitat es menos abundante que Palaemon longirostris, que es el “auténtico” camarón de río.
Llamados en otros sitios:
Sanlúcar
camarón, camarón de río, camaroncito de río
Chipiona
camarón
Rota
camarón, camarón de estero, camarón blanquillo
El Pto. de Sta. M.ª
camarón, camarón de estero, camarón de río, camarón de salina
Cádiz
camarón de salina
Puerto Real
camarón de estero, camarón de tortilla
Sancti Petri
camarón, camarón blanco
Conil
camarón blanco, camarón de río
Luego tenemos;
Palaemon longirostris es el camarón de río, que se pesca en el estuario del Guadalquivir con barcos especiales, principalmente durante el verano. En Ayamonte afirman que es de río porque “es más dulce”. Solo los informantes muy experimentados lo distinguen con claridad de otras especies de camarones. En El Terrón, Punta Umbría, El Puerto de Santa María, Cádiz, Sancti Petri, Conil y Barbate le llaman camarón blanco, por su coloración pálida. Muchos de los informantes entrevistados lo confunden con Palaemonetes varians, el camarón de salina, lo cual no es nada raro porque son especies muy parecidas -aunque tienen rostros bien diferentes-. No obstante, la denominación más extendida es camarón, a secas.
Y así muchísimas variedades de Palaemon;
camarón blanquillo, camarón carabinero, camarón de Argentina, camarón de fuera, camarón de piedra, camarón de tortilla, camarón de vena, camarón de caño, camarón del verano, camarón fino, camarón nativo, camaroncillo de río, camaroncito de río, camaroncito, camarón blanco, camarón de cáscara dura, camarón de corral, camarón de estero, camarón de las sebas, camarón de pescar, camarón de porreo, camarón de río, camarón de salina, camarón de Sanlúcar, camarón del porreo, camarón duro, camarón listado, camarón rayado, camarón rojo
Fuentes consultadas:
http://www.ictioterm.es/El próximo día, hablaremos de las masas;
Que si con harina de garbanzo, sin ella.
Con perejil, con algas de mar
Con cebolletas sólo, o con ajo también
Agua del grifo, o agua de la cocción de marisco
Una verdadera Ciencia amigo Pepe.
Saludos